Membangun Karakter, Menguatkan Bangsa: Implementasi Pendidikan Karakter pada Siswa SMKN 3 Kendari - Hidrawati; Hamiruddin Udu; Wawan Cahyadin; Sumiman Udu; Rohmana; Ansor Putra (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2026)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan generasi muda yang berintegritas, bertanggung jawab, dan memiliki semangat kebangsaan. Namun, perkembangan teknologi, arus informasi yang semakin terbuka, serta berbagai tantangan sosial menuntut adanya upaya penguatan karakter yang berkelanjutan di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai pentingnya nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari melalui program pendidikan karakter di SMKN 3 Kendari. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei 2025 dengan melibatkan siswa sebagai peserta utama. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, serta refleksi nilai-nilai karakter yang mencakup disiplin, tanggung jawab, kejujuran, kerja sama, dan nasionalisme. Materi disampaikan secara partisipatif untuk mendorong keterlibatan aktif siswa dalam memahami dan menginternalisasi nilai-nilai karakter. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya pendidikan karakter sebagai fondasi dalam membangun perilaku positif dan sikap cinta tanah air. Antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung juga menunjukkan tingginya kebutuhan akan program penguatan karakter di lingkungan sekolah. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung pembentukan generasi muda yang berkarakter, berintegritas, dan memiliki kepedulian terhadap bangsa dan negara. Oleh karena itu, program serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bagian dari upaya pembangunan karakter peserta didik.