Kesulitan Siswa SMP dalam Menyimpulkan Isi Teks Eksposisi - Saniati Hulu; Lestari Trinasari Nazara; Angga Valda Waruwu; Albert Tegar Zendrato; Ilasi Gea (Ta'ehao: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menyimpulkan isi teks eksposisi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lotu serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 10 siswa dan 1 orang guru Bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam menyusun kesimpulan (90%), menentukan ide pokok (80%), memahami isi teks (70%), serta rendahnya minat membaca (70%). Selain itu, keterbatasan kosakata juga menjadi salah satu faktor penyebab dengan persentase sebesar 60%. Kesulitan tersebut disebabkan oleh kurangnya kemampuan membaca pemahaman, minimnya latihan, serta rendahnya minat membaca siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan menyimpulkan teks eksposisi siswa masih tergolong rendah dan memerlukan upaya perbaikan melalui strategi pembelajaran yang lebih efektif dan variatif.