Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Teks Narasi Siswa - Hendrik Gea; Heni Putri Gea; Lilis Magdalena Harefa; Eska Susanti Telaumbanua; Dita Purnamasari Gulo (Ta'ehao: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk serta faktor yang memengaruhi terjadinya kesalahan berbahasa dalam teks narasi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Data penelitian berupa 30 teks narasi yang ditulis oleh siswa kelas VIII SMP. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi kesalahan berbahasa berdasarkan kategori linguistik. Kuantifikasi temuan menunjukkan adanya 125 kesalahan berbahasa yang meliputi kesalahan ejaan, sintaksis, morfologi, dan diksi. Kesalahan ejaan menjadi kategori yang paling dominan, terutama pada penggunaan huruf kapital, tanda baca, dan penulisan kata depan. Kesalahan sintaksis ditemukan pada struktur kalimat yang tidak efektif, sedangkan kesalahan morfologi berkaitan dengan ketidaktepatan penggunaan imbuhan. Selain itu, kesalahan diksi tampak pada penggunaan kata yang kurang tepat dalam konteks formal. Faktor yang memengaruhi terjadinya kesalahan berbahasa meliputi kurangnya pemahaman terhadap kaidah bahasa Indonesia, interferensi bahasa lisan ke dalam bahasa tulis, serta minimnya latihan menulis dan membaca. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan pembelajaran menulis berbasis analisis kesalahan guna meningkatkan kompetensi menulis siswa.