Pengembangan Budaya Literasi Sekolah dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Indonesia Siswa - Linda Santi Rozana Mendrofa; Elvan Setiadi Lase; Angerago Lawolo; Nur Debora Waruwu (Ta'ehao: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan budaya literasi sekolah dalam meningkatkan kemampuan Bahasa Indonesia siswa kelas VI di SD Swasta STMK Gunungsitoli. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian tertuju pada satu ruangan kelas peserta didik yang  berjumlah 15 orang siswa dan guru kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Pemilihan 15 orang siswa didasarkan pada jumlah keseluruhan peserta didik pada kelas yang menjadi lokasi penelitian serta pertimbangan bahwa jumlah tersebut dinilai mampu memberikan data yang mendalam dan sesuai dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah berperan aktif menciptakan lingkungan literat melalui penyediaan fasilitas dan program unggulan seperti Literasi 15 Menit, Jurnal Membaca, serta Pojok Baca. Penerapan metode pembelajaran yang variatif seperti Reading Aloud, Resitasi, dan Mind Mapping terbukti efektif meningkatkan aspek membaca, menulis, dan berbicara siswa. Dampaknya terlihat dari meningkatnya nilai akademik, penguasaan kosakata yang lebih baik, serta perubahan sikap siswa menjadi lebih tenang, fokus, dan berani berpendapat.