PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO BERBASIS GOOGLE CLASSROOM PADA MATERI TARI MULI SIGER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SENI BUDAYA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 21 BANDAR LAMPUNG - Amirah Nabilah; I Wayan Mustika; Eka Sofia Agustina (PRASI, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan media pembelajaran yang dapat membantu siswa memahami gerakan Tari Muli Siger pada mata pelajaran Seni Budaya. Materi tari yang bersifat visual dan gerak membutuhkan media yang mampu menampilkan urutan gerakan secara jelas dan dapat dipelajari secara berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video Tari Muli Siger yang terintegrasi dengan Google Classroom, serta menilai kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa kelas VII yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, angket validasi ahli, angket respons siswa, serta tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan persentase deskriptif, uji N-Gain, dan Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan termasuk kategori sangat layak, dengan nilai validasi ahli materi sebesar 84% dan ahli media sebesar 88%. Respons siswa terhadap penggunaan media juga sangat positif dengan persentase 89,60%. Selain itu, hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan dengan nilai N-Gain sebesar 0,74 yang termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, media pembelajaran video berbasis Google Classroom pada materi Tari Muli Siger dalam pembelajaran seni budaya efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa.