MAKNA FILOSOFIS TARI SEDULANG SETUDUNG SEBAGAI SISTEM SIMBOLIK KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT BANYUASIN - Sukma Juihesty; Cipto Budy Handoyo (PRASI, 2026)
Tari tradisional tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai representasi nilai budaya dan kearifan lokal masyarakat pendukungnya. Salah satu tari tradisional yang memiliki nilai simbolik dan filosofis adalah Tari Sedulang Setudung dari Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna filosofis Tari Sedulang Setudung sebagai sistem simbolik kearifan lokal masyarakat Banyuasin melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi visual yang merepresentasikan pertunjukan tari, khususnya pada aspek gerak, busana, dan properti. Analisis data dilakukan dengan pendekatan interpretatif untuk menafsirkan elemen-elemen visual sebagai tanda-tanda budaya yang mengandung nilai filosofis dan kearifan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerak tari merepresentasikan nilai etika dan sosial masyarakat, busana mencerminkan identitas budaya dan nilai kesakralan, sedangkan properti berfungsi sebagai simbol tradisi dan nilai kehidupan masyarakat Banyuasin. Tari Sedulang Setudung tidak hanya dipahami sebagai pertunjukan estetis, tetapi juga sebagai sistem simbolik yang merepresentasikan nilai-nilai kearifan lokal dalam konteks budaya tradisional.