Implementasi Permainan Unplugged Coding dalam Menstimulasi Kemampuan Berpikir Kritis Anak Usia Dini - Roisya Rosidiana; Rachma Hasibuan; Mallevi Agustin Ningrum; Andi Kristanto; Nurul Istiq'faroh; Mohammad Syahidul Haq; Ruqoyyah Fitri (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi permainan unplugged coding dalam menstimulasi kemampuan berpikir kritis anak usia dini di RA Thoriqul Huda Batu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek 15 anak Kelompok A yang terdiri atas 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2026 melalui empat kali pertemuan dengan tema “Tempat Rekreasi (Alun-Alun Kota Batu)”. Teknik pengumpulan data meliputi asesmen awal, observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis anak masih berada pada kategori rendah hingga sedang pada aspek memahami instruksi, mengemukakan alasan, dan menyelesaikan masalah sederhana. Implementasi permainan unplugged coding melalui aktivitas menyusun kartu instruksi, mengikuti jalur, dan menjelaskan alasan pilihan jalur memberikan pengalaman belajar konkret yang mendorong anak berpikir runtut, mengambil keputusan sederhana, serta mulai mengemukakan alasan secara verbal. Dengan demikian, unplugged coding dapat menjadi alternatif pembelajaran inovatif yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini dalam menstimulasi kemampuan berpikir kritis.