Efektivitas Permainan Edukatif Unplugged Coding terhadap Pengembangan Kemampuan Berpikir Logis Anak Usia Dini: Systematic Literature Review - Safira Wahyu Fajrina; Miftakhul Jannah; Ruqoyyah Fitri; Nurul Istiq'faroh; Mohammad Syahidul Haq; Andi Kristanto (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis secara sistematis bukti empiris mengenai efektivitas permainan edukatif berbasis unplugged coding dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis anak usia dini. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada tahapan PRISMA yang meliputi identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan sintesis artikel. Data diperoleh dari Google Scholar, ERIC, ScienceDirect, dan jurnal terakreditasi SINTA. Dari hasil proses seleksi, sejumlah artikel yang memenuhi kriteria dianalisis menggunakan sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa aktivitas unplugged coding berbasis permainan pola, penyusunan urutan, simulasi perintah, dan maze secara konsisten meningkatkan kemampuan anak dalam mengenali pola, memahami hubungan sebab-akibat, menyusun langkah pemecahan masalah, dan berpikir sistematis. Temuan utama penelitian menunjukkan bahwa efektivitas unplugged coding tidak hanya dipengaruhi oleh desain permainan, tetapi juga oleh kualitas fasilitasi guru dalam mengarahkan proses berpikir anak. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada penyusunan kerangka sintesis yang mengintegrasikan hubungan antara desain permainan, peran guru, dan perkembangan kemampuan berpikir logis anak usia dini, sehingga memberikan dasar konseptual yang lebih komprehensif bagi pengembangan pembelajaran berbasis unplugged coding di PAUD.