Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Makan Anak Usia Prasekolah Di Tk Islam Al Amanah Tahun 2025 - Imas Nurjanah; Nina Yusnia; Lela Zakiah (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2026)
Latar Belakang: Masa prasekolah merupakan periode penting dalam kehidupan anak karena pada tahap ini pertumbuhan fisik maupun perkembangan psikologis berlangsung secara cepat. Asupan makanan yang bergizi dan seimbang sangat diperlukan untuk menunjang proses tumbuh kembang anak secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku makan anak usia prasekolah.Metode: Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional pada 34 ibu yang memiliki anak usia prasekolah di TK Islam Al Amanah menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan analisis univariat serta uji chi-square.Hasil: penelitian memperlihatkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pendidikan yang rendah (85,3%), pengetahuan gizi yang kurang memadai (41,2%), pola pengasuhan yang belum optimal, keterbatasan akses informasi, serta tingkat literasi gizi yang rendah (41,2%). Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara faktor ibu, seperti pendidikan, pola asuh, sumber informasi, dan literasi gizi dengan perilaku makan anak usia prasekolah.Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa peran ibu sangat penting dalam membentuk kebiasaan makan sehat pada anak.