Peran Pendidikan Sosial dan Kreativitas Digital dalam Pemberdayaan Masyarakat Era Digital - Sri Lestari; Elang Tito Persada (ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Transformasi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sosial, ekonomi, dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan sosial yang terintegrasi dengan konsep creativepreneur dalam upaya pemberdayaan masyarakat menghadapi tantangan era digital. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan metode studi literatur dan wawancara mendalam yang melibatkan pelaku creativepreneur serta peserta program pendidikan sosial berbasis digitalisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi pendidikan sosial dan kreativitas digital secara signifikan mampu meningkatkan literasi digital, keterampilan kewirausahaan kreatif, serta memperkuat jejaring sosial dan ekonomi masyarakat. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pentingnya integrasi pendidikan sosial dan creativepreneur sebagai strategi pemberdayaan yang berkelanjutan dalam masyarakat digital. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa program pengabdian berbasis pendidikan sosial dan creativepreneur dapat memfasilitasi adaptasi masyarakat terhadap perubahan yang diakibatkan oleh digitalisasi, sekaligus meningkatkan keterampilan dan aksesibilitas masyarakat terhadap teknologi. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi pembuat kebijakan dan lembaga pendidikan dalam merancang program yang responsif terhadap dinamika era digital.