Penguatan Ekonomi Kreatif Lokal melalui Pelatihan Kewirausahaan Digital di Komunitas Masyarakat - Sausan Raihana Putri Junaedi; Rojali Rojali (ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penguatan ekonomi kreatif lokal adalah strategi kunci untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi ketergantungan pada sektor formal. Pelatihan kewirausahaan digital berperan penting dalam meningkatkan daya saing usaha kreatif lokal yang menghadapi kesulitan dalam memanfaatkan teknologi digital. Penelitian ini menganalisis dampak pelatihan kewirausahaan digital terhadap pemberdayaan ekonomi kreatif lokal, dengan fokus pada peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan daya saing pelaku usaha. Berdasarkan pendekatan kualitatif dan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil utama penelitian menunjukkan bahwa pelatihan digital secara signifikan meningkatkan kapasitas usaha kreatif, terutama dalam pemasaran digital, manajemen bisnis, dan inovasi produk. Faktor pendukung seperti akses teknologi dan kemampuan beradaptasi dengan perubahan digital juga memainkan peran besar dalam kesuksesan program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan kewirausahaan digital memiliki potensi besar dalam memperkuat ekonomi kreatif lokal dan mendukung keberlanjutan ekonomi. Rekomendasi diberikan untuk memperluas program pelatihan serupa guna memberdayakan lebih banyak pelaku ekonomi kreatif di era digital.