Natural Resource Management for Communities through a Seminar on Digital-Based Waste Utilization - Kursih Sulastriningsih; Kenny Ilyas; Eka Dawn Avery (ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan menjadi tantangan global, terutama dalam menghadapi meningkatnya volume sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak seminar berbasis teknologi digital dalam meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan sampah yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Pendekatan kualitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui observasi seminar, wawancara mendalam dengan peserta, dan kuesioner untuk mengevaluasi perubahan pengetahuan dan kesadaran sebelum dan sesudah seminar. Seminar ini memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana edukasi untuk memperkuat keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seminar berbasis digital secara signifikan meningkatkan pengetahuan peserta tentang pengelolaan sampah serta mendorong perubahan perilaku yang lebih ramah lingkungan. Partisipan menunjukkan peningkatan kesadaran akan pentingnya memanfaatkan teknologi untuk mengelola sampah dengan cara yang lebih efektif. Namun, kendala seperti keterbatasan akses terhadap teknologi digital di beberapa komunitas masih menjadi tantangan yang perlu diatasi. Kesimpulannya, seminar berbasis teknologi digital memiliki potensi besar dalam mendukung pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan melalui peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat. Rekomendasi yang diberikan adalah memperluas akses teknologi dan meningkatkan frekuensi seminar melalui kolaborasi lintas sektor agar dampak positif dapat dirasakan lebih luas oleh berbagai lapisan masyarakat.