Mengintegrasikan Teknologi Blockchain dalam Pendidikan Tinggi: Meningkatkan Transparansi dan Keamanan dalam Kredensial Akademik - Ira Geraldina; Sondang Visiana Sihotang (ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemalsuan kredensial} dan proses verifikasi yang lambat menjadi tantangan utama dalam pendidikan tinggi, yang mempengaruhi kepercayaan terhadap integritas kredensial akademik. Teknologi blockchain, dengan sistem buku besar terdesentralisasi dan aman, menawarkan solusi untuk masalah ini dengan kemampuan untuk menciptakan catatan yang tidak dapat diubah dan transparan, mempercepat verifikasi, serta memberikan kontrol lebih besar kepada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan teknologi blockchain dalam pengelolaan kredensial akademik di pendidikan tinggi sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat, untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam sistem pendidikan. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur, berfokus pada tantangan dan potensi penerapan blockchain pada institusi pendidikan tinggi serta dampaknya terhadap mahasiswa, pemberi kerja, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi blockchain meningkatkan transparansi dan keamanan kredensial, mempermudah verifikasi, dan mempercepat proses penerbitan, meskipun terdapat tantangan teknis dan regulasi yang dapat diatasi dengan pengembangan infrastruktur dan kerjasama lintas sektor. Penelitian ini mendukung penelitian lebih lanjut tentang blockchain dapat menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih inklusif dan efisien, serta memberikan wawasan dan rekomendasi untuk implementasi teknologi ini dalam meningkatkan kepercayaan terhadap kredensial akademik.