Pendampingan Pembuatan Media Hidroponik Sederhana Untuk Menumbuhkan Kesadaran Peduli Lingkungan Pada Anak - Munawarah; Putra Irwandi; Ninda Novita; M Izhar; Surya Sevi Wijayana Lumban Tobing (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pembuatan media hidroponik merupakan budidaya tanpa air dengan memanfaatkan lahan yang terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Yayasan Sedekah Jariyah Indonesia untuk menjawab permasalahan rendahnya edukasi lingkungan yang aplikatif, minimnya pemanfaatan limbah botol plastik, serta kurangnya keterampilan bercocok tanam pada anak-anak. Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan kesadaran peduli lingkungan sejak dini melalui penerapan pertanian perkotaan berbasis botol plastik bekas. Metode pengabdian yang dilakukan adalah pendampingan secara langsung melalui presentasi media visual, dan praktik sederhana bersama peserta pengabdian. Evaluasi kegiatan dilakukan didasarkan pada hasil pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan mengenai komponen hidroponik serta keterampilan dalam mengolah botol plastik menjadi media tanam, menanam, dan merawat tanaman. Dalam jangka panjang, secara implementatif terbentuknya kebun edukatif berbasis botol bekas dalam mendukung pembelajaran berkelanjutan. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan aspek kognitif dan keterampilan psikomotorik peserta, tetapi juga menumbuhkan karakter peduli lingkungan dan tanggung jawab terhadap pengelolaan sampah.