Efektivitas Program Riset Mini Kemaritiman Dalam Menumbuhkan Kesadaran Lingkungan Laut Pada Siswa Mi Fathul Ma’arif - Gamar Abdullah; Kudus; Sri Handayani (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya literasi maritim dan kesadaran menjaga kebersihan pesisir pada generasi muda di wilayah berkembang menjadi tantangan utama ekosistem laut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menumbuhkan karakter dan literasi maritim siswa sekolah dasar melalui pendekatan eksperiensial. Metode pelaksanaan melibatkan 30 siswa kelas IV dan V MI Fathul Ma’arif serta guru sebagai mitra pendamping, dengan durasi pelaksanaan selama tiga jam meliputi pre-test, pembelajaran interaktif berbasis lingkungan, diskusi, post-test, serta aksi bersih pantai. Evaluasi program diukur berdasarkan aspek pengetahuan dan partisipasi aktif siswa. Hasil pengabdian menunjukkan keberhasilan yang signifikan; rata-rata skor jawaban benar siswa meningkat dari 82,44% (12,37 soal) pada pre-test menjadi 83,22% (12,48 soal) pada post-test. Selain itu, terjadi peningkatan persentase siswa yang menjawab $\ge$ 13 soal benar secara merata dari 60% menjadi 72,44% serta terbentuknya perubahan perilaku nyata siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan. Kata Kunci: kesadaran lingkungan, literasi maritim, pembelajaran eksperiensial, mi fathul ma'arif, bersih pantai.