Hubungan Pengetahuan Dasar Lingkungan Dan Empati Lingkungan Siswa - Gamar Abdullah; Natasya Tobuhu; Nadia Rifai; Salva Maksum (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara pengetahuan dasar lingkungan dan empati lingkungan pada siswa SD Negeri 06 Bulango Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian terdiri dari 31 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui tes pengetahuan lingkungan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test serta didukung oleh temuan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari 82,87 menjadi 87,16. Selain itu, observasi menunjukkan siswa mulai aktif menerapkan perilaku peduli lingkungan di sekolah. Wawancara dengan guru juga menguatkan bahwa siswa menunjukkan sikap peduli lingkungan dalam keseharian. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan dasar lingkungan berhubungan dengan berkembangnya empati lingkungan siswa. Dengan demikian, pendidikan lingkungan memiliki peran penting dalam membentuk karakter peduli lingkungan sejak usia sekolah dasar.   Kata Kunci: Pengetahuan Lingkungan, Empati Lingkungan, Pendidikan Lingkungan, Sekolah Dasar, Perilaku Peduli Lingkungan.