Pelatihan Analisis Bibliometrik sebagai Peningkatan Kompetensi dan Kemampuan Publikasi Artikel Mahasiswa - Putra Irwandi (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penyusunan publikasi merupakan salah satu faktor penting dalam perjalanan akademik seorang mahasiswa, baik berupa penelitian primer ataupun pencarian literatur ilmiah dari berbagai sumber database. Kegiatan pengabdian ini dilakukan berupa pelatihan dan pendampingan secara daring penulisan artikel ilmiah dengan menggunakan bibliometrik analisis dengan tujuan peningkatan kompetensi dan penguatan publikasi pada mahasiswa. Pelatihan dilakukan secara daring melalui media zoom meeting kepada mahasiswa yang memiliki ketertarikan untuk belajar bibliometrik. Bahasan utama yakni pemarapan materi bibliometrik, dilanjutkan dengan pendampingan pencarian literatur kunci dan penggunaan softwere R-Studio dan Vos Viewer. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari hasil evaluasi pre-test dan post-test yang dilaksanakan dari yang semula 31,71% menjadi 93,5%. Harapannya, dalam jangka panjang pelatihan ini dilaksanakan dengan versi yang berbeda menggunakan alat analisis terbaru, sehingga kompetensi mahasiswa untuk publikasi ilmiah terus meningkat.