Membangun Mentalitas Pelajar Melalui Leadership, Kreativitas dan Manajemen Diri - Martha Surya Dinata Mendrofa; Abner Noitolo Harefa; Otilia Zebua; Hiburan Perdamaian Zebua; Nevida Giawa; Anwardin Bate'e; Gabriel Marchelino Zebua; Pilipus Seiman Laoli; Viki Rian Hura; Agnes Anita Putri Buulolo; Reformasi Zandroto; Berkat Putra Harefa; Juni Arman Zebua (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Di era globalisasi dan perkembangan teknologi yang semakin pesat, pelajar tidak hanya dituntut untuk memiliki kemampuan akademik yang baik, tetapi juga harus memiliki mentalitas yang kuat agar mampu menghadapi berbagai tantangan kehidupan. Mentalitas pelajar yang baik merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter, meningkatkan prestasi, serta mempersiapkan diri menjadi generasi yang mampu bersaing di masa depan. Artikel ini membahas pentingnya pembangunan mentalitas pelajar melalui tiga aspek utama, yaitu leadership, kreativitas, dan manajemen diri. Leadership berperan dalam membentuk tanggung jawab, keberanian, kemampuan mengambil keputusan, serta sikap proaktif dalam kehidupan sehari-hari. Kreativitas membantu pelajar mengembangkan pola pikir inovatif, terbuka, dan adaptif dalam menghadapi berbagai persoalan. Sementara itu, manajemen diri menjadi kunci agar pelajar mampu mengatur waktu, emosi, prioritas, dan tujuan hidup secara disiplin dan terarah.Ketiga aspek tersebut saling berkaitan dan saling menguatkan dalam membangun mentalitas pelajar yang tangguh, mandiri, percaya diri, serta siap menghadapi perubahan zaman. Oleh karena itu, pengembangan leadership, kreativitas, dan manajemen diri perlu menjadi perhatian dalam pendidikan formal maupun nonformal agar tercipta generasi muda yang unggul secara intelektual, emosional, dan karakter