Peningkatan Literasi Keuangan dan Cerdas Berinvestasi untuk Generasi Muda Menuju Indonesia Emas - Yamolala Zega; Febriaman Laia; Sherly Herdianti Harefa; Rut Stevani Trisna Mendrofa; Boanerges Putra Wijaya Lase; Jefri Sentosa Lase; Sititi Gea; Tri Nurhayati Lase; Imelda Permata Sari Lombu; Sernimawati Gulo; Fahmil Abit Zendrato (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Era digitalisasi saat ini telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan keuangan generasi muda. Perkembangan teknologi keuangan, media sosial, dan gaya hidup konsumtif mendorong pentingnya literasi keuangan sejak dini agar generasi muda mampu mengelola pendapatan, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta mengambil keputusan finansial secara bijak. Selain itu, pemahaman tentang investasi juga menjadi kebutuhan penting agar pelajar tidak hanya mampu menabung, tetapi juga mampu mengembangkan aset secara aman dan terencana. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMA Negeri 3 Gunungsitoli mengenai literasi keuangan dan investasi melalui sosialisasi edukatif yang mencakup pengenalan konsep dasar literasi keuangan, tantangan keuangan generasi muda, tips mengelola keuangan, serta langkah awal memulai investasi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pemaparan materi, diskusi interaktif, tanya jawab, dan refleksi bersama peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dan mulai memahami pentingnya mengatur uang saku, menabung, menghindari perilaku konsumtif, serta mengenal investasi yang aman dan bertanggung jawab. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan perilaku finansial yang sehat pada generasi muda sebagai bekal menuju kemandirian ekonomi dan mendukung terwujudnya Indonesia Emas 2045.