Implementasi Firewall Menggunakan Mikrotik Sebagai Penguatan Keamanan Jaringan Dalam Pencegahan Kejahatan Siber Di SMK Nur El-Falah - Lisdianto Dwi Kesumahadi; Merlin; Agung Suasono P; Adrian; Surya Jasa W; Rani Virlyani; Alisya Ananta (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah jaringan komputer dan penggunaan internet di semua sektor, termasuk pendidikan. Manajemen internet yang buruk menyebabkan penyalahgunaan, hilangnya produktivitas, dan risiko keamanan siber yang lebih tinggi. Sistem keamanan harus memantau dan mengontrol lalu lintas data. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini membantu guru dan siswa mengelola dan mengamankan jaringan dengan menerapkan teknologi firewall menggunakan MikroTik RouterOS di SMK Nur El Falah. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif: kuliah interaktif, pelatihan langsung, dan studi kasus keamanan jaringan. Dalam sesi praktik, peserta belajar konfigurasi jaringan dasar, pengaturan perangkat MikroTik, dan penyaringan firewall. Penyaringan memblokir situs web yang tidak edukatif. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang keamanan jaringan dan meningkatkan keterampilan implementasi firewall. Kegiatan ini juga menciptakan manajemen internet yang lebih aman, lebih efektif, dan terkontrol di sekolah. Ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pencegahan kejahatan siber melalui keamanan jaringan yang tepat. Kata Kunci: Firewall, MikroTik RouterOS, Jaringan Internet, Keamanan Jaringan, Kejahatan Siber