Penerapan Forgiveness Therapy untuk Meningkatkan Penerimaan Diri Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II-A Tangerang - Putri Dian Dia Conia; Puspa Pertiwi; Maliya Tu'Zahro (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penerimaan diri yang rendah sering menjadi tantangan utama bagi warga binaan di Lembaga Pemasyarakan Perempuan Kelas II-A Tangerang, yang dipengaruhi oleh rasa bersalah, penyesalan serta stigma sosial yang melekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas forgiveness therapy dalam meningkatkan penerimaan diri warga binaan di Lembaga Pemasyarakan Perempuan Kelas II-A Tangerang. Partisipan dalam penelitian ini terdiri atas sembilan warga binaan yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan one group pre-test dan double post-test. Pengukuran dilakukan pada tiga waktu yakni sebelum intervensi, setelah intervensi dan satu minggu pasca intervensi. Data dikumpulkan menggunakan dimensi penerimaan diri dari skala Ryff’s psychological well being serta skala forgiveness. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan rerata skor penerimaan diri dari 7 pada pre-test menjadi 9,67 pada post-test dan meningkat menjadi 10 pada tahap follow-up. Nilai rata-rata N-Gain sebesar 0.53 menunjukkan tingkat peningkatkan pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa forgiveness therapy efektif dalam meningkatkan penerimaan diri warga binaan dan berpotensi menjadi salah satu intervensi psikologis untuk mendukung kesejahteraan psikologis mereka.