Webinar Digital: Optimasi AI Sebagai Sahabat Pintar Mahasiswa - Sugeng Wibowo; Mutmainnah; Arif Setiadi; Hery Afriyadi; Cecilia (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (AI) generatif belum diiringi dengan pemahaman memadai di kalangan mahasiswa mengenai cara memanfaatkannya secara optimal dan etis dalam aktivitas akademik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi digital mahasiswa terkait pemanfaatan AI sebagai alat bantu belajar melalui kegiatan webinar daring. Metode yang digunakan adalah webinar interaktif dipadukan praktikum langsung menggunakan empat platform AI, yaitu Claude, ChatGPT, NotebookLM, dan Canva AI, yang diselenggarakan melalui Zoom Meeting dengan melibatkan 23 mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi di Provinsi Jambi sebagai mitra sasaran. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner deskriptif pasca kegiatan untuk mengukur perubahan pemahaman dan ketertarikan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pemanfaatan AI sebesar 76%, dengan 91% peserta menyatakan Claude sebagai platform yang paling ingin dicoba lebih lanjut dibandingkan tiga platform lainnya. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kompetensi digital mahasiswa di era pembelajaran berbasis kecerdasan buatan.