Membangun Digital Marketing Susu Kambing Etawa Murni Afta Farm Di Kabupaten Tegal - Jaka Subrata; Salman Ali; Moh. Riza Khaerul Pratama (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Susu Kambing Etawa Murni Afta Farm merupakan UMKM yang bergerak di bidang produksi dan pemasaran susu kambing etawa murni di Kabupaten Tegal. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi belum optimalnya pemanfaatan pemasaran digital, belum tersedianya website sebagai media promosi, serta belum adanya identitas usaha yang kuat untuk mendukung pengembangan bisnis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital dan memperkuat identitas usaha melalui pengembangan berbagai media promosi berbasis digital. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pendampingan, pelatihan, dan evaluasi. Luaran yang dihasilkan berupa logo usaha, banner promosi, stempel, website UMKM, visi dan misi usaha, struktur organisasi, e-flyer, manual book website, serta pengajuan Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra telah memiliki sarana promosi yang lebih profesional dan mampu memanfaatkan media digital sebagai pendukung pemasaran. Program ini diharapkan dapat meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat daya saing usaha secara berkelanjutan.