Pemanfaatan APE Bestie Card Berbasis Truth Or Dare Untuk Pencegahan Bullying Sekolah Dasar - Assyifa Indar Apriana; Anisa Fiola Karimah; Ari Sujarwadi; Bezella Naomi Qurrota Ayuni; Cahya Khoirotun Nisa; Andi Ali Kisai (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perundungan masih menjadi salah satu permasalahan yang berpotensi mengganggu perkembangan sosial dan emosional peserta didik di Sekolah Dasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru mengenai pemanfaatan media edukatif sebagai upaya pencegahan bullying. Program dilaksanakan di SDN Pelandakan 1 Kota Cirebon dengan melibatkan 24 guru dan tenaga kependidikan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan Alat Permainan Edukatif (APE) Bestie Card berbasis Truth or Dare, workshop, simulasi penggunaan media, dan evaluasi melalui observasi partisipasi serta umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu mengikuti tahapan workshop hingga simulasi penggunaan media. Guru memahami cara penggunaan Bestie Card dan menilai media tersebut relevan untuk mendukung pembelajaran karakter serta kegiatan refleksi peserta didik. Luaran kegiatan berupa satu paket APE Bestie Card dan buku panduan operasional yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan oleh sekolah. Media ini berpotensi menjadi alternatif strategi pencegahan bullying yang lebih interaktif dan menyenangkan di Sekolah Dasar.