Pendampingan Analisis Teknikal Berbasis AI sebagai Strategi Edukasi Trading Emas bagi Nasabah - Ilham Hidayatullah; Ira Wikartika (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Literasi investasi nasabah pemula masih rendah. Masalah ini terus muncul di tengah minat masyarakat pada perdagangan emas digital. Keputusan transaksi masih banyak diambil hanya dengan intuisi, tanpa analisis yang terukur. Program pengabdian memberikan pendampingan edukasi analisis teknikal berbasis Artificial Intelligence (AI). Program pengabdian bertujuan meningkatkan literasi trading emas nasabah PT Glory Investama Berjangka, agar nasabah dapat menentukan keputusan investasi dengan lebih baik. Kami melaksanakan pendampingan dalam tiga tahap. Tahap pertama kami sampaikan analisis teknikal harian dengan bantuan AI. Tahap kedua kami bimbing nasabah berlatih di akun demo. Tahap ketiga kami beri edukasi lewat media sosial kepada nasabah dan calon nasabah selama magang. Untuk menilai keberhasilan program, kami lakukan observasi langsung dan wawancara tentang perubahan pemahaman dan perilaku transaksi nasabah. Dari hasil pendampingan, kami lihat nasabah kini lebih paham membaca sinyal teknikal dan fitur AI. Kami juga lihat nasabah mengurangi transaksi impulsif. Kami catat peningkatan kesadaran nasabah dalam menerapkan manajemen risiko, terutama bagi peserta konsisten mengikuti program. Menurut Penulis, program menampilkan potensi sebagai model edukasi investasi yang pakai teknologi. Program bisa direplikasi oleh perusahaan pialang berjangka lain. Kata Kunci: Kecerdasan Buatan, Analisis Teknikal, Edukasi Trading Emas, Literasi Keuangan Digital, Perdagangan Berjangka