Speak with Impact, Brand with Purpose: Membangun Digital Personal Branding bagi Siswa-Siswi SMPN54 Jakarta - Herman Purba; Azalia Gerungan; Rachel Mia Lorenza Lbn. Toruan; Audrey Adeline; Lenny Theresia Marie Turangan; Rizaldi Parani (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelatihan membangun personal branding, kecakapan dalam berbicara di depan publik, dan mengelola media sosial menjadi penting untuk dilakukan kepada siswa-siswi kelompok usia remaja di SMPN 54 Jakbar. Hal ini menjadi bekal menghadapi berbagai tantangan dan persaingan di era digital. Pelatihan yang dilakukan meliputi: (1) pengenalan cyberbullying dan upaya pencegahannya, (2) etika berinteraksi di ruang digital, (3) praktik dasar public speaking menggunakan dari Greene (2009), (4) pengenalan personal branding bagi remaja, dan (5) workshop pembuatan konten digital sederhana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan baik dan lancar. Tujuan dari kegiatan juga sudah tercapai yaitu pelatihan membangun personal branding, kecakapan berbicara di depan publik, dan mengelola media sosial dengan bijak. Setiap kelompok yang membuat konten bertemakan rangkuman materi pelatihan dan diunggah di media sosial sebagai bagian dari upaya para siswa/i untuk mulai membangun personal branding di ruang digital. Kegiatan ini diharapkan dapat menyelenggarakan pelatihan serupa yang lebih banyak menekankan pada aktivitas workshop praktik sehingga dapat dilaksanakan secara efektif dan efisien.