Pendampingan Pembelajaran Biologi melalui Program Asistensi Mengajar oleh Mahasiswa di SMA Negeri Ambulu Jember - Setyo Andi Nugroho (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pembelajaran Biologi di SMA Negeri Ambulu masih menghadapi beberapa permasalahan, yaitu rendahnya partisipasi aktif siswa dan hasil belajar yang belum mencapai ketuntasan. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa hanya 34% siswa yang aktif bertanya dalam proses pembelajaran, sedangkan ketuntasan belajar siswa baru mencapai 41%. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan aktivitas belajar siswa melalui program asistensi mengajar oleh mahasiswa Pendidikan Biologi. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif dengan melibatkan mahasiswa sebagai asisten guru dalam kegiatan diskusi kelompok, tanya jawab, dan pendampingan pembelajaran aktif. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas XI.2 SMA Negeri Ambulu yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, pre-test, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh indikator pembelajaran mengalami peningkatan dengan nilai post-test berada pada rentang 7,5–8,2 dibandingkan pre-test sebesar 3,8–4,5. Ketuntasan belajar siswa meningkat dari 41% menjadi 87%. Selain itu, aktivitas belajar siswa juga meningkat, yaitu keaktifan bertanya dari 34% menjadi 81% dan kerja sama kelompok dari 45% menjadi 88%. Program asistensi mengajar terbukti mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan kolaboratif sehingga efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Biologi.