Peningkatan Kesadaran Kewirausahaan Melalui Edukasi Manajemen Sumber Daya Manusia dan Operasional Sebagai Upaya Mendorong Tumbuhnya UMKM di Desa Lolofaoso Kecamatan Hiliserangkai Kabupaten Nias - Fakta Solala Zebua; Sophia Molinda Kakisina; Pewarni Mendrofa; Gusti Mardalena Putri Lase; Yurisman Waruwu; Septerina Putri Zebua; Damai Berkat Mendrofa; Herniwati Zalukhu; Mentallisman Halawa; Wenita Dohona; Kriston Nofamati Harefa; Oktavianus Waruwu; Paulus Putera Exsodus Harefa; Dominikus Darman Zebua (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran kewirausahaan masyarakat Desa Lolofaoso Kecamatan Hiliserangkai melalui edukasi manajemen sumber daya manusia dan manajemen operasional sebagai upaya mendorong tumbuhnya UMKM lokal. Desa Lolofaoso Kecamatan Hiliserangkai memiliki potensi hasil pertanian dan tanaman herbal yang cukup besar, seperti jahe, kunyit, kapulaga, pisang, dan komoditas lain yang selama ini masih banyak dijual dalam bentuk mentah. Kondisi tersebut membuat nilai jual hasil desa belum optimal. Melalui kegiatan ini, masyarakat diberi pemahaman bahwa potensi lokal dapat diolah menjadi produk bernilai tambah, seperti minuman herbal, serbuk rempah, dan keripik pisang. Kegiatan dilakukan melalui pembukaan, pemaparan materi, diskusi, sesi tanya jawab, dan foto bersama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mulai memahami bahwa usaha kecil dapat berkembang jika dikelola dengan baik, terutama melalui pembagian tugas, pengaturan proses produksi, dan kerja sama kelompok. Kegiatan ini juga menumbuhkan minat masyarakat untuk melihat hasil bumi sebagai sumber peluang usaha, bukan hanya sebagai bahan jualan mentah. Dengan demikian, edukasi kewirausahaan berbasis potensi desa menjadi langkah awal yang penting untuk membangun UMKM yang mandiri, sederhana, dan berkelanjutan.