Sosialiasi Deep Learning sebagai Upaya Penguatan Kompetensi Pedagogik Guru SMA dalam Pembelajaran Abad ke-21 - Andri Rahadyan; Retno Nengsih; Fajar Erlangga; Indra kurniawan; Mukhamad Candra Irawan; May Vitha Rahmadhani (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Implementasi pembelajaran mendalam (pembelajaran mendalam) menjadi salah satu persyaratan penting dalam penguatan kompetensi pedagogik guru di abad ke-21. Namun, masih terdapat kesenjangan antara keharusan penerapan deep learning dalam kebijakan pendidikan dan kesiapan guru untuk menerapkannya di kelas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru SMA mengenai pembelajaran mendalam dalam pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan secara berani pada bulan Juni 2026 di SMA Negeri 3 Babelan, Kabupaten Bekasi, dengan melibatkan 28 guru dari berbagai mata pelajaran. Sosialisasi dilaksanakan melalui tahapan Penilaian, Perencanaan dan Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi, sedangkan tingkat pemahaman peserta diukur menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pemahaman peserta dari 69,0 menjadi 87,0 atau naik 18 poin (26,1%). Selain itu, peserta menunjukkan partisipasi aktif selama diskusi mengenai implementasi deep learning dalam pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa sosialisasi deep learning memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman guru dan dapat menjadi salah satu strategi pengembangan profesional untuk memperkuat kompetensi pedagogik dalam mendukung pembelajaran abad ke-21.