Implementasi Sport Science dalam Pendampingan Kesamaptaan Jasmani Calon Tarunai Akpol Papua Barat Daya - Muh. Mawardi; Muhammad Syahrul Kahar; Rahmatullah Bin Arsyad; Abu Bakar; Ahmad Wael; Ainun Mardiah; Risma Alam; Agus Kurniadi; Akbar (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kesamaptaan jasmani merupakan salah satu komponen penting dalam proses seleksi penerimaan calon Taruna/i Akademi Kepolisian (Akpol). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan dan konsultasi berbasis sport science kepada peserta seleksi kesamaptaan jasmani di Lapangan Mako Brimob Sorong, Papua Barat Daya. Metode yang digunakan meliputi observasi, pendampingan langsung, bimbingan teknis, dan konsultasi olahraga selama pelaksanaan tes fisik. Kegiatan difokuskan pada peningkatan pemahaman peserta mengenai teknik pelaksanaan tes push up, pull up, dan daya tahan tubuh, serta edukasi mengenai pengelolaan kondisi fisik, pengaturan stamina, pemanasan, pendinginan, dan pencegahan cedera. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai teknik tes kesamaptaan yang benar dan pentingnya menjaga kebugaran jasmani selama proses seleksi. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan institusi kepolisian dalam penerapan ilmu keolahragaan untuk mendukung pengembangan sumber daya manusia.