Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendekatan Community-Led Total Sanitation (CLTS) dalam Mendorong Perubahan Perilaku Buang Air Besar Sembarangan (BABS) di Desa Citeluk, Kecamatan Cibitung, Pandeglang - Ach Furqon Wiguna; Ahmad Fauzi; Herlina Siregar (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini mengkaji pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan Community-Led Total Sanitation (CLTS) yang dilaksanakan LAZ Harfa di Desa Citeluk, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Pandeglang. Tujuan penelitian adalah menganalisis implementasi CLTS dan perubahan perilaku masyarakat terhadap praktik Buang Air Besar Sembarangan (BABS). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap 12 informan yang terdiri dari fasilitator LAZ Harfa dan warga desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CLTS melalui tahapan pemetaan sanitasi partisipatif, transect walk, analisis jalur kontaminasi, diskusi reflektif, dan pembentukan komitmen mampu mendorong perubahan perilaku kognitif, afektif, dan psikomotorik masyarakat secara signifikan. Masyarakat yang semula terbiasa BABS kini menunjukkan kesadaran dan tindakan nyata membangun jamban secara mandiri.