Pengaruh Gaya Pengasuhan, Interferensi Gadget dan Penggunaan Gadget Bermasalah Anak Terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Zazirah S; Yulina Eva Riany; Melly Latifah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan anak usia dini dipengaruhi oleh praktik pengasuhan dan penggunaan teknologi dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya pengasuhan, technoference, dan penggunaan media yang bermasalah pada anak terhadap perkembangan motorik halus, motorik kasar, bahasa, dan personal-sosial. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional ini melibatkan 25 ibu dan anak usia 4 tahun yang terdaftar di 9 PAUD Kota Banda Aceh. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa penggunaan media yang bermasalah pada anak merupakan faktor yang paling konsisten dan berhubungan negatif dengan seluruh domain perkembangan. Technoference juga berhubungan negatif dengan perkembangan motorik kasar, bahasa, dan personal-sosial, sedangkan pengasuhan positif berhubungan dengan perkembangan motorik kasar dan bahasa yang lebih baik. Faktor sosiodemografi, seperti pendidikan ibu, pekerjaan ayah, dan pendapatan keluarga, berhubungan positif dengan perkembangan motorik halus. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan penggunaan media pada anak dan penguatan interaksi pengasuhan yang responsif untuk mendukung perkembangan optimal anak usia dini. Kualitas interaksi orang tua–anak dan pola penggunaan gadget merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan untuk mendukung perkembangan anak usia dini di era digital.