Analisis Kualitas Pengasuhan Anak pada Layanan Day Care Berbasis Prinsip PAUD Berkelanjutan - Indrani Luthfia Putri; Amirul Mukminin (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pengasuhan anak di Day Care Sahabat Kudus serta mendeskripsikan penerapan layanan pengasuhan berbasis prinsip PAUD berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian dilaksanakan di Day Care Sahabat Kudus, pada tanggal 13 April 2026 – 26 April 2026. Pemilihan lokasi ini didasarkan pada pertimbangan bahwa lembaga tersebut tidak hanya menyediakan layanan penitipan anak yang bersifat pengasuhan saja, tetapi juga menerapkan pengasuhan yang terintegrasi dengan stimulasi perkembangan, pembiasaan karakter, serta prinsip-prinsip PAUD berkelanjutan. Subjek penelitian terdiri dari kepala day care dan 3 guru atau pengasuh yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Day Care Sahabat Kudus telah menerapkan kualitas pengasuhan yang mendukung perkembangan anak secara menyeluruh melalui perlindungan anak, pembiasaan perilaku hidup sehat, pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar, serta penanaman nilai-nilai karakter.