Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia Dini melalui Media Papan Pintar Flanel - Rukoyah Rukoyah; Andi Ali Kisai; Irfan Fauzi Rachmat (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil praobservasi yang dilakukan pada kegiatan pembelajaran yang menunjukkan kurang berkembangnya kemampuan membaca pada anak  kelompok B TK Uswatun Hasanah. Hal ini dikarenakan media yang digunakan untuk meningkatan Kemampuan Membaca masih konvensional dan tidak menarik bagi anak. Untuk meningkatkan kemampuan membaca melalui media Papan Pintar Flanel pada anak kelompok B Di TK Uswatun Hasanah Gegesik Cirebon. Penelitian ini mengambil jenis penelitian PTK atau penelitan tindakan kelas yang dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi dalam setiap siklusnya. Penelitian ini mengambil dua siklus dimana pada siklus 1 mengambil 5 tindakan dan pada siklus II peneliti mengambil 3 tindakan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi dan mengambil instrument penelitian berupa lembar observasi yang berbentuk daftar checklist dan dokumentasi hasil karya anak. Adapun indikator yang diteliti peneliti adalah menyebutkan lambang dan bunyi huruf, menyebutkan kata yang mempunyai huruf awal yang sama, dan membaca kata. Adapun indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah jika presentasi indikator kemampuan membaca permulaan pada anak telah mencapai 75%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa media papan pintar flanel berhasil meningkatkan kemampuan membaca anak. Hal ini terlihat dari peningkatan indikator membaca yang diperoleh pada siklus II.