Analisis Keterampilan Saintifik Generasi Alpha dalam Pembelajaran IPA Berbasis Pengalaman Ilmiah di Sekolah Dasar - Iffa Rohana Agustin; Wahono Widodo; Farida Istianah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan berpikir ilmiah peserta didik sejak usia dini. Keterampilan proses sains (KPS) menjadi komponen utama karena siswa tidak hanya dituntut memahami konsep, tetapi juga mampu melakukan proses ilmiah secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil keterampilan proses sains siswa Generasi Alpha sebagai studi pendahuluan di Kecamatan Rungkut, Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory yang diawali dengan pengumpulan data kuantitatif melalui tes, kemudian dilanjutkan dengan data kualitatif melalui wawancara guru. Subjek penelitian berjumlah 81 siswa kelas V dari tiga sekolah dasar negeri, yaitu X, Y, dan Z. Instrumen penelitian mengacu pada indikator keterampilan proses sains meliputi mengamati, mengelompokkan, mengukur, memprediksi, menyimpulkan, dan mengkomunikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan proses sains siswa berada pada kategori sedang dengan kecenderungan lebih tinggi pada indikator mengamati dan mengelompokkan, serta lebih rendah pada indikator menyimpulkan dan mengkomunikasikan. Temuan ini menunjukkan bahwa keterampilan proses sains belum berkembang secara optimal, khususnya pada keterampilan tingkat lebih kompleks. Penelitian ini memberikan gambaran awal kondisi keterampilan proses sains siswa Generasi Alpha serta menjadi dasar bagi penelitian lanjutan dalam pengembangan pembelajaran IPA yang lebih efektif dan kontekstual.