Strategi Ibu Generasi Z Berprofesi Guru dalam Mengatur Screen Time Pada Anak Usia 3-5 Tahun - Adristi Hanun Naifa Azmi; Reni Pawestuti Ambari Sumanto (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi ibu Generasi Z yang berprofesi sebagai guru dalam mengatur screen time pada anak usia 3–5 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada empat ibu yang dipilih melalui Teknik purposive sampling sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengaturan screen time dilakukan melalui pembatasan durasi, pemberian aturan dan konsekuensi, pendampingan, serta komunikasi dengan anak. Faktor pendukung berasal dari kesadaran ibu dan latar belakang profesi sebagai guru, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu, perbedaan pola pengasuhan antara ibu dan ayah, serta respons emosional anak. Penggunaan gadget yang kurang terkontrol berdampak pada perkembangan sosial-emosional anak, terutama dalam regulasi emosi dan keterlibatan sosial. Oleh karena itu, pengasuhan digital tidak hanya berfokus pada pembatasan durasi, tetapi juga perlu menekankan kualitas interaksi orang tua dan anak, konsistensi pendampingan, serta keselarasan pola pengasuhan dalam keluarga.