Penggunaan Media Birdhouse untuk Menstimulasi Perkembangan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun - Sitti Zainubah; Musayyadah Musayyadah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan kognitif anak usia dini memerlukan stimulasi melalui media pembelajaran yang konkret dan partisipatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan media birdhouse dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak usia 4–5 tahun di TK Al Islamiyah, Pamekasan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan 17 subjek penelitian kelompok A, Pengumpulan data dilangsungkan lewat dokumentasi, wawancara intensif bersama kepala sekolah dan tenaga pendidik, serta observasi non-partisipan dengan bersandar pada ragam pendekatan kualitatif deskriptif. Penyahihan data dijalankan melalui triangulasi sumber, metode, dan waktu, sedangkan pengolahan data menerapkan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, beserta penarikan kesimpulan. Berdasarkan temuan riset, eksekusi media birdhouse yang melewati fase perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi berhasil mempertajam kecakapan berpikir anak secara nyata, terutama dalam memahami lambang bilangan, mencocokkan  warna, serta menyelesaikan persoalan via permainan puzzle. Alat peraga tersebut berdaya guna menghubungkan gagasan abstrak dengan perjumpaan nyata, di samping memperpanjang rentang konsentrasi dan gairah belajar melalui belajar bermakna sambil bermain. Riset ini menyarankan pemanfaatan perangkat manipulatif berkonsep alam demi melejitkan kapasitas intelektual anak sewaktu masa keemasan pertumbuhan mereka.