Pengembangan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini melalui Aplikasi Digital Qreatif - Shinta Nur Pramesti; Meriyati Meriyati (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Pendidikan yang diberikan kepada anak usia dini merupakan Pendidikan yang diberikan untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan otak anak. Kurangnya pemanfaatkan metode pembelajaran yang menarik mengakibatkan rendahnya motivasi belajar dan kemampuan kognitif, sehingga mengacu pada perkembangan kognitif. Guru sebagai pihak yang mengajarkan siswa, memiliki kepentingan besar terhadap masalah ini. Oleh karena itu, sebagai guru atau calon guru, kita harus sebisa mungkin terus berusaha meningkatkan motivasi belajar, terutama bagi siswa yang menghadapi kesulitan belajar, dengan memanfaatkan perkembangan di era digital ini, guru dituntut untuk meningkatkan inovasi pembelajaran di dalam kelas. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah mengembangkan kemampuan kognitif anak usia dini melalui aplikasi digital qreatif. Subjek pada penelitian ini adalah anak usia dini di Tk GamesC Plus dengan rentan usia 4-5 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, dengan 4 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 komponen utama yaitu, perencanaan (Planning), Tindakan (Acting), observasi (Observing), refleksi (Refrecting). Hasil pada penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan kognitif anak usia 4-5 tahun di Tk GamesC Plus dengan melalui aplikasi digital Qreatif.id. Dengan presentase awal pra penelitian 50% dan hasil presentasi akhir siklus 2 yaitu 81,25%.