Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Organisasi terhadap Mutu Layanan PAUD - Dormauli Sijabat; Eka Sapti Cahya Ningrum; Prayitno Prayitno (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi terhadap mutu layanan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) pada lembaga berbasis corporate foundation. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi penelitian adalah seluruh guru PAUD pada Yayasan Harapan Masa Depan Cerah di bawah naungan PT. Cargill Kalimantan Barat yang terdiri atas 21 taman kanak-kanak dengan jumlah responden sebanyak 60 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu layanan PAUD. Budaya organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu layanan PAUD. Secara simultan, kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu layanan PAUD. Temuan penelitian menegaskan bahwa efektivitas kepemimpinan instruksional dan budaya organisasi yang positif menjadi faktor penting dalam mendukung kualitas layanan PAUD berbasis corporate foundation.