Peningkatan Kemampuan Mengenal Huruf melalui Media Kartu Huruf Bergambar pada Anak Usia 5–6 Tahun - Rani Ismayati; M Arif Syarif H; Irfan Fauzi Rachmat (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan mengenal huruf menjadi salah satu kemampuan dasar yang perlu dikembangkan pada anak usia dini karena berkaitan dengan perkembangan bahasa dan kesiapan anak dalam belajar membaca. Berdasarkan hasil pengamatan awal di TK Aisyiyah 5 Ciparay, kemampuan mengenal huruf abjad A–G pada anak usia 5–6 tahun masih belum berkembang dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan media kartu huruf bergambar dalam membantu meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 18 anak kelompok B. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu huruf bergambar mampu membantu meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak. Ketuntasan belajar anak meningkat dari 22% pada tahap pra siklus menjadi 44% pada Siklus I dan meningkat kembali menjadi 84% pada Siklus II. Selain itu, anak terlihat lebih aktif, fokus, dan antusias selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, media kartu huruf bergambar dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk membantu perkembangan kemampuan mengenal huruf pada anak usia dini.