Efektivitas Intervensi Membaca Nyaring dalam Meningkatkan Kemampuan Menceritakan Kembali Anak Usia Dini - Perayana Perayana; Martha Christianti; Prayitno Prayitno (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan rendahnya kemampuan anak usia 5–6 tahun dalam menceritakan kembali isi cerita di TK Adz Dzakia Bangka Belitung. Sebagian anak masih belum mampu memahami alur cerita dan menyampaikan kembali cerita secara runtut serta jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi membaca nyaring terhadap kemampuan menceritakan kembali pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental time series. Sampel penelitian terdiri atas 30 anak kelompok B usia 5-6 tahun, terdiri dari dua kelas yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, unjuk kerja, dan dokumentasi dengan menggunakan lembar observasi serta rubrik penilaian kemampuan menceritakan kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan membaca nyaring mampu meningkatkan kemampuan anak dalam memahami isi cerita, mengenali tokoh dan alur, serta menyampaikan kembali cerita dengan lebih runtut. Selain itu, intervensi ini juga membantu meningkatkan kosakata, kemampuan menyimak, dan rasa percaya diri anak dalam berkomunikasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa membaca nyaring dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan penerapan kurikulum merdeka dalam mendukung perkembangan bahasa dan literasi awal anak usia dini.