Integrasi Scaffolding melalui Pembiasaan Islami sebagai Upaya Mengembangkan Nilai Religius Anak Usia Dini - Dwi Murni Tungga Dewi; Nayyiroh Nayyiroh; Moh Abdan Syakuro (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penanaman nilai religius pada anak usia dini membutuhkan proses dan strategi yang efektif melalui pembiasaan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk memahami integrasi scaffolding yang digunakan oleh guru di RA Nurul Hikmah Pamekasan dalam menanamkan nilai religius pada anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi deskriptif dengan subjek  dua guru dan 19 anak usia 5-6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi struktur, dan studi dokumentasi kemudian dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan model Miles dan Huberman,. Hasil penelitian mengidentifikasi ada tujuh kegiatan yang digunakan oleh guru di RA Nurul Hikmah dalam mengintegrasikan scaffolding yaitu (1) membaca Wafa dengan teknik baca Simak, (2) pembiasaan shalat dhuha berjamaah, (3) pembiasaan salam guru saat penyambutan, (4) praktik wudhu, (5) penghafalan surat-surat pendek, (6) bernyanyi Asmaul Husna dengan  gerakan dan (7) pembiasaan doa sebelum makan. Ketujuh kegiatan dalam mengembangkan nilai religius pada anak dengan pendekatan scaffolding  dilaksanakan melalui modelling guru, dukungan, bimbingan secara konsisten dan bertahap. Guru menerapkan tahapan scaffolding, mulai dari penyesuaian hingga pengalihan tanggung jawab kepada anak. Temuan dalam penelitian ini menegaskan perlunya pengembangan profesional bagi guru TK/RA dalam penggunaan strategi scaffolding guna mendorong terciptanya lingkungan belajar yang aman dan menyenangkan.