Tantangan dan Kesiapan Penyelenggaraan Pembelajaran Inklusif di PAUD - Rizka Putri Patlicia; Riana Mashar; Dewi Eko Wati; Febritesna Nuraini (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tantangan dan kesiapan implementasi pendidikan inklusif di lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD) di wilayah Sulawesi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melibatkan lima partisipan tiga guru dan dua kepala sekolah PAUD inklusif yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui survei dan Diskusi Kelompok Fokus (FGD) daring, kemudian dianalisis menggunakan kerangka Bioecological Systems Theory Bronfenbrenner melalui tahapan reduksi data, pengelompokan tema, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap positif guru terhadap kesetaraan dan non-diskriminasi selaras dengan nilai-nilai Islam seperti Rahmatan lil'alamin, taawun, al-'adl, dan ar-rahmah, namun kesiapan praktis masih terbatas. Seluruh guru belum pernah mengikuti pelatihan atau sertifikasi inklusif, kolaborasi antara sekolah dan orang tua bersifat insidental, akses terhadap tenaga profesional sangat terbatas, dukungan kebijakan dari dinas pendidikan belum merata, dan penerimaan masyarakat terhadap inklusi masih bersifat normatif tanpa ditopang literasi yang memadai. Temuan ini mengimplikasikan bahwa penguatan pendidikan inklusif di PAUD memerlukan intervensi multisistem yang berlandaskan nilai Islam rahmatan lil 'alamin, mencakup kapasitas guru, kolaborasi keluarga-sekolah, dan dukungan kebijakan daerah.