Pengembangan Media Flashcard Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Kosakata pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Mawar Maharani; Wiwy Triyanty Pulukadang; Fidyawati Monoarfa; Rusmin Husain; Rustam I Husain (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya media pembelajaran yang menarik, konkret, dan sesuai dengan karakteristik siswa kelas rendah untuk membantu mengatasi rendahnya kemampuan menulis kosakata serta meningkatkan motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi awal kemampuan menulis kosakata siswa, mengembangkan media FlashCard fisik berbasis barcode sebagai media pembelajaran menulis kosakata, serta mengukur tingkat kelayakan media FlashCard untuk siswa kelas II SDN 5 Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analyze (analisis), Design (perancangan), Develop (pengembangan), Implement (implementasi), dan Evaluate (evaluasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media FlashCard fisik berbasis barcode yang dikembangkan berdasarkan hasil validasi ahli materi memperoleh presentase 91%, ahli media memperoleh presentase 83%, ahli bahasa memperoleh presentasi 84%, dan ahli pengguna memperoleh presentase 100%. Hasil validasi menunjukkan presentase nilai rata-rata akhir 90% (sangat layak). Media yang dikembangkan mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta kemampuan siswa dalam menulis kosakata, khususnya pada aspek kerapian tulisan, kesesuaian antara gambar dan kata, dan antusias dalam belajar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media FlashCard sangat layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis kosakata siswa kelas II sekolah dasar.