Efektivitas Media Lagu Anak Berbasis Kearifan Lokal Enrekang dalam Meningkatkan Retensi Memori dan Motivasi Belajar Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Nur Wafiqa; Masnur Masnur; Rahmat Rahmat (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya retensi memori dan motivasi belajar siswa kelas rendah sekolah dasar merupakan persoalan yang belum terselesaikan secara menyeluruh, khususnya di wilayah yang memiliki kekayaan kearifan lokal namun belum mengoptimalkannya sebagai basis media pembelajaran formal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media lagu anak berbasis kearifan lokal Enrekang dalam meningkatkan retensi memori dan motivasi belajar siswa Kelas I SD Negeri 79 Gura Kabupaten Enrekang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental (one group pretest-posttest design) pada 20 siswa. Validasi instrumen menunjukkan seluruh butir memperoleh nilai CVR = 1,00 dengan koefisien reliabilitas Cronbach’s Alpha α = 0,84 (retensi memori) dan α = 0,87 (motivasi belajar). Hasil analisis data menunjukkan: (1) retensi memori meningkat signifikan dari rata-rata pretest 10,55 menjadi posttest 20,00 dengan nilai N-Gain = 0,71 (kategori Tinggi); (2) motivasi belajar meningkat dari rata-rata pretest 47,95 menjadi posttest 67,40 dengan N-Gain = 0,60 (kategori Sedang). Uji paired sample T-Test menghasilkan nilai t = 18,73 (p = 0,000) untuk retensi memori dan t = 14,58 (p = 0,000) untuk motivasi belajar, sehingga H₀ ditolak pada kedua variabel. Temuan ini membuktikan bahwa media lagu anak berbasis kearifan lokal Enrekang efektif secara statistik dalam meningkatkan retensi memori dan motivasi belajar siswa.