Pengembangan Buku Monitoring Kolaborasi Guru-Orang Tua untuk Meningkatkan Kemampuan Pra-Membaca Anak Usia Dini - Ummul Mu’minin; Suardi Suardi; Herman Herman; Herlina Herlina; Usman Bafadal (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kolaborasi antara guru dan orang tua dalam mendukung perkembangan kemampuan pra-membaca anak usia dini. Selama ini, proses pemantauan perkembangan literasi anak masih belum terorganisir secara sistematis sehingga diperlukan media monitoring yang dapat membantu guru dan orang tua bekerja sama secara berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk: (1) mengetahui analisis kebutuhan pengembangan BU UMMUL sebagai sarana kolaborasi guru–orang tua dalam meningkatkan kemampuan pra-membaca anak usia dini, (2) mengetahui rancangan pengembangan BU UMMUL dalam meningkatkan kemampuan pra-membaca anak usia dini, dan (3) mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan pengembangan BU UMMUL sebagai sarana kolaborasi guru–orang tua dalam meningkatkan kemampuan pra-membaca anak usia dini. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang meliputi define, design, develop, dan disseminate. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan angket. Populasi penelitian adalah guru dan anak didik pada lembaga pendidikan anak usia dini, dengan sampel terdiri atas 4 orang guru dan 10 orang anak yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengembangan BU UMMUL sebagai sarana kolaborasi guru–orang tua sangat dibutuhkan karena proses pemantauan perkembangan literasi anak sebelumnya belum terorganisir secara sistematis, (2) rancangan pengembangan BU UMMUL didesain dalam bentuk buku monitoring cetak yang mencakup indikator kemampuan pra-membaca, panduan kegiatan rumah, serta tabel kontrol harian, dan (3) tingkat kevalidan BU UMMUL diperoleh pada kategori sangat valid, tingkat kepraktisan berada pada kategori sangat praktis berdasarkan respons guru, sedangkan hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan pra-membaca anak. Dengan demikian, terdapat pengaruh penggunaan BU UMMUL terhadap kemampuan pra-membaca anak usia dini. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa BU UMMUL dapat digunakan sebagai media monitoring dan kolaborasi yang inovatif untuk memperkuat komunikasi antara guru dan orang tua dalam mendukung perkembangan literasi awal anak usia dini.