Analisis Stimulasi Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun melalui Modifikasi Permainan Sirkuit - Efra Eliea Nadinda; Farichatus Saiidah; Fadila Ananta Francisca; Herlinda Fajar; Iase Bening Nurani; Ajeng Putri Pratiwi; Pramono Pramono (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas modifikasi permainan sirkuit dalam menstimulasi kemampuan motorik kasar anak usia 5–6 tahun sebagai dasar pengembangan pembelajaran PAUD yang lebih aktif dan menyenangkan. Perkembangan motorik kasar anak usia dini merupakan aspek penting yang mendukung pertumbuhan fisik, sosial, dan emosional anak. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menstimulasi kemampuan motorik kasar adalah melalui modifikasi permainan sirkuit yang disesuaikan dengan tahap perkembangan dan kebutuhan belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stimulasi kemampuan motorik kasar anak usia 5–6 tahun melalui modifikasi permainan sirkuit. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi permainan sirkuit mampu meningkatkan keseimbangan, kelincahan, koordinasi, fleksibilitas, serta gerak lokomotor anak. Anak menjadi lebih aktif, antusias, dan percaya diri selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Modifikasi permainan sirkuit juga memberikan kesempatan kepada anak untuk belajar melalui bermain dalam suasana yang menyenangkan dan bermakna. Dengan demikian, modifikasi permainan sirkuit dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam menstimulasi perkembangan motorik kasar anak usia dini..