Identifikasi Faktor Keputusan Pembelian Sayuran Hidroponik oleh Generasi Z di Kota Makassar: Identification of Factors Influencing Hydroponic Vegetable Purchase Decisions Among Generation Z in Makassar City - muhammad fajar; Syamsul Rahman; Sulfiana Sulfiana (Agribusiness and Socioeconomic Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian produk sayuran berbasis hidroponik oleh Generasi Z di Kota Makassar dengan studi kasus mahasiswa Universitas Islam Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 110 responden mahasiswa Generasi Z yang pernah membeli atau mengonsumsi sayuran hidroponik. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan sangat reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,923. Secara simultan, variabel kualitas produk, harga produk, promosi produk, pengetahuan akan produk, serta pendapatan dan pengaruh sosial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 59,804 dan signifikansi <0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,742 menunjukkan bahwa 74,2% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh model penelitian. Secara parsial, kualitas produk dan pengetahuan akan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Pengetahuan akan produk menjadi faktor paling dominan dengan nilai beta sebesar 0,450. Sementara itu, variabel harga produk, promosi produk, serta pendapatan dan pengaruh sosial tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Temuan ini menunjukkan bahwa Generasi Z lebih mempertimbangkan kualitas dan pemahaman terhadap manfaat produk hidroponik dibandingkan faktor harga maupun promosi dalam menentukan keputusan pembelian.