Pelestarian Arsip Statis Tekstual Berdasarkan Peraturan Kepala Anri No. 23 Tahun 2011 di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh - Rahmi, Nurul; Tarmizi, Nazira Wardah; Yuliana, Cut Putroe; Asnawi, Asnawi (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2026)
Pelestarian merupakan proses penyelamatan, pelindungan suatu koleksi. Tidak hanya koleksi, arsip juga termasuk di dalamnya. Kajian ini membahas mengenai kegiatan pelestarian arsip statis tekstual berdasrkan Peraturan Kepala ANRI No. 23 Tahun 2011. Preservasi preventif, meliputi penyimpanan arsip, penanganan arsip, pengendalian hama terpadu, akses, reproduksi, dan perencanaan menghadapi bencana, sedangkan preservasi kuratif, meliputi prinsip perbaikan arsip, ruangan perbaikan arsip, perawatan arsip yaitu arsip kertas serta pengendalian hama. Dari beberapa kegiatan sudah banyak yang sesuai dengan berdasrkan Peraturan Kepala ANRI No. 23 Tahun 2011 seperti penangganan informasi, pengendalian hama terpadu, akses, reproduksi, dan perencanaan terhadap bencana. Arsip disimpan pada suhu yang sudah memenuhi standar yaitu 22-24oC dan dilakukan penangganan dengan sangat hati-hati. Begitu juga dengan preservasi kuratif sudah dilakukan sesuai dengan standar Peraturan Kepala ANRI No. 23 Tahun 2011 yaitu meliputi restorasi atau perbaikan, disimpan pada ruang khusus pada besi atau tabung alumunium yang sesuai dengan ukuran arsip.