Optimasi Parameter PI pada SEPIC Converter Berbasis Particle Swarm Optimization (PSO) - Wahyu Cahya Putra; Rifqi Firmansyah (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2026)
Perkembangan sistem pengaturan daya terus mengalami kemajuan seiring meningkatnya tuntutan terhadap efisiensi dan kestabilan daya, khususnya pada aplikasi energi terbarukan seperti panel surya dan kendaraan listrik. Salah satu konverter DC–DC yang banyak digunakan dalam aplikasi tersebut adalah Single-Ended Primary Inductor Converter (SEPIC), yang memiliki kemampuan untuk menaikkan maupun menurunkan tegangan dengan tetap mempertahankan polaritas keluaran. Untuk menjaga kestabilan tegangan keluaran, umumnya digunakan pengendali Proportional-Integral (PI). Namun, penentuan parameter PI menggunakan metode konvensional sering kali belum mampu menghasilkan respons sistem yang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan algoritma Particle Swarm Optimization (PSO) sebagai metode optimasi parameter pengendali PI pada SEPIC converter. Penerapan kontrol PI–PSO menunjukkan peningkatan kinerja sistem, yang ditandai dengan rise time yang lebih cepat serta nilai overshoot dan steady-state error yang lebih kecil. Hasil tersebut menunjukkan bahwa optimasi PSO mampu menghasilkan respons pengaturan tegangan yang stabil dan efektif.